Plan de estudios
La EHIB les ofrece los siguientes títulos propios distribuidos entre las áreas de Dirección, Alojamiento, Alimentos y Bebidas.
Información académica del curso 2023/24:
- Diploma Universitario Dirección Hotelera Internacional Título propio de grado de la UIB
Títol adaptat a a l’espai europeu d’educació superior (EEES), 240 crèdits europeus.
Accés
La forma d'accés al títol de diploma universitari és la mateixa que s’aplica als estudis oficials universita...
- Diploma Universitario Dirección Hotelera Internacional Título propio de grado de la UIB
Títol adaptat a a l’espai europeu d’educació superior (EEES), 240 crèdits europeus.
Accés
La forma d'accés al títol de diploma universitari és la mateixa que s’aplica als estudis oficials universitaris de grau.
Pla d'estudis
Primer curs
Los estudios de Dirección Hotelera Internacional permiten,
a lo largo de cuatro cursos, alcanzar un conjunto de competencias que permiten
ocupar diversos cargos de dirección de empresas relacionadas con el alojamiento
y el ocio.
En esta sección puede verse el plan de estudio de la
especialidad.
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Duración |
Vías de acceso |
Salidas profesionales |
4 cursos |
- 2º de bachillerato (LOGSE)
- 2º de bachillerato (LOGSE) + PAU
- COU
- FP de grado superior
- Prueba de acceso para mayores de 25 años
|
- Dirección de empresas de alojamiento
turístico
- Dirección de centros de ocio
- Dirección de contratación hotelera
- Dirección de reservas
- Dirección de alimentos y bebidas
- Dirección de compras
- Dirección de facturación
|
DIRECCIÓN HOTELERA INTERNACIONAL |
T. CRÉDITOS |
|
292 |
ASIGNATURAS DE PRIMER CURSO |
CRÉDITOS |
Técnicas de Restauración |
6 |
Técnicas de Cocina |
6 |
Prácticas de Restauración |
6 |
Prácticas de Cocina |
6 |
Inglés 1 |
9 |
Alemán 1 |
12 |
Recursos Turísticos |
6 |
Empresas de Alojamiento |
6 |
Entornos Ofimáticos |
6 |
Instalaciones y Equipamientos |
6 |
Cultura Europea |
6 |
Higiene y Nutrición |
6 |
Total |
81 |
ASIGNATURAS DE SEGUNDO CURSO |
CRÉDITOS |
Teoría de Recepción |
6 |
Práctica de Recepción |
6 |
Inglés 2 |
12 |
Alemán 2 |
12 |
Contabilidad |
9 |
Economía |
6 |
Mercados Turísticos |
6 |
Relaciones Laborales en el Sector Turístico |
6 |
Introducción al Derecho |
9 |
Principios de Márqueting |
6 |
Gestión de Recursos Humanos |
6 |
Gestión de Empresas de Alojamiento 1 |
6 |
Total |
90 |
TERCER CURSO |
Prácticas / estancia en el extranjero |
28 créditos |
ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE CUARTO CURSO |
CRÉDITOS |
Inglés 4 |
12 |
Alemán 4 |
12 |
Turismo Internacional |
6 |
Gestión de Empresas de Alojamiento 2 |
6 |
Gestión Medioambiental de Empresas de
Alojamiento |
6 |
Tecnología de la Información en el Sector
Hotelero |
6 |
Sistemas de la Propiedad y Explotación de
Empresas de Alojamiento |
6 |
Dirección Hotelera Internacional |
6 |
Gestión de Calidad de Empresas de
Alojamiento |
6 |
Finanzas |
9 |
Proyecto Final |
6 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS DE CUARTO CURSO (dos
obligatorias, para escoger) |
CRÉDITOS |
Sistemas de Distribución de Empresas
Turísticas |
6 |
Gestión de Alimentos y Bebidas |
6 |
Contratación Turística |
6 |
Antropología del Turismo |
6 |
Regiones Turísticas del Mundo |
6 |
Gestión de Centros de Ocio |
6 |
Historía de la Gastronomía |
6 |
Prevención de Riesgos laborales |
6 |
Business Communication and Culture |
6 |
Fiscalidad de las Empresas Turísticas |
6 |
Managerial Skills for the Hospitality
Industry |
6 |
Total |
93 |
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- Especialista en Servicios de Cocina y Restauración
Los estudios de Especialista en Servicios de
Cocina y Restauración permiten alcanzar un conjunto de competencias que permiten
trabajar, de manera eficiente, en una cocina o en un establecimiento de
restauración.
...
- Especialista en Servicios de Cocina y Restauración
Los estudios de Especialista en Servicios de
Cocina y Restauración permiten alcanzar un conjunto de competencias que permiten
trabajar, de manera eficiente, en una cocina o en un establecimiento de
restauración.
En esta sección puede verse el plan de estudio de la
especialidad.
Duración |
Vías de acceso |
Salidas profesionales |
2 años académicos |
- Graduado en Educación Secundaria
|
- Jefe/a de Cocina
- Maître
- Chef Ejecutivo/a
- Dirección de Restaurantes y Bares
- Barman
- Cocinero/a
|
Asignaturas de 1r curso |
Créditos |
Tecnología de Cocina 1
- M1: Instalaciones, Servicios y
Materias Primas
- M2: Preparaciones Cocina
Fría 1
- M3: Preparaciones Cocina
Caliente 1
- M4: Pastelería y Panadería
|
21 |
Tecnología de Restauración 1
- M1: Servicio de Restaurante a la
Carta 1
- M2: Servicios de Bar y Cafetería
1
- M3: Servicios de Menú, Buffet y
Eventos 1
|
9 |
Enología, Viticultura y
Sumillería 1 |
2 |
Planificación y Organización de los Servicios en Restauración 1 |
2 |
Conocimiento del Producto e
Instalaciones |
4 |
Inglés 1 |
3 |
Alemán 1 |
3 |
Seguridad
Alimentaría, Nutrición y Riesgos Laborales |
6 |
Prácticas en
empresas |
8 |
Total |
58 |
Asignaturas de 2o curso |
Créditos |
Tecnología de Cocina
2
- M1: Recepción y Control de
Mercancías
- M2: Preparaciones Cocina Fría 2
- M3: Preparaciones Cocina Caliente 2
- M4: Preparaciones y Decoraciones en
Pastelería y Panadería
|
21 |
Tecnologia de
la Restauración 2
- M1: Servicio de Restaurante a
la Carta 2
- M2: Servicios de Bar y Cafetería 2
- M3: Servicios de Menú, Bufet y Eventos 2
|
6 |
Enología, Viticultura y
Sumillería 2 |
2 |
Planificación
y organización de los Servicios en Restauración 2 |
2 |
Ofertas Gastronómicas y Gestión
en Cocina |
6 |
Inglés 2 |
4 |
Alemán 2 |
4 |
Tecnologías de
la Información |
2 |
Gestión de Alimentos y Bebidas |
4 |
Proyecto Final |
2 |
Prácticas en Empresas |
5 |
Total |
58 |
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- Dirección y Gestión de Restaurantes y Bares
La dirección de restaurantes y bares requiere
tanto de conocimientos de gestión como de conocimientos de organización de
eventos. La especialidad de Dirección y Gestión de Restaurantes y Bares permiten
alcanzar dichos cono...
- Dirección y Gestión de Restaurantes y Bares
La dirección de restaurantes y bares requiere
tanto de conocimientos de gestión como de conocimientos de organización de
eventos. La especialidad de Dirección y Gestión de Restaurantes y Bares permiten
alcanzar dichos conocimientos a lo largo de un semestre.
En esta sección puede verse el plan de estudio de la
especialidad.
Duración |
Vías de acceso |
Salidas profesionales |
1 semestre |
- Dirección Hotelera Internacional
- Técnico/a en Restaurantes y Bares
- Técnico/a en Cocina
- Especialista en Servicios de Cocina y
Restauración
- FP de grado medio: Servicios de Restaurante
y Bar
- Titulaciones de Escuelas de Hostelería,
especialidad Restauración
- Certificación Profesional en Servicios de
Bar y Cafetería HOTR0608
- Certificación Profesional en Servicios de
Restauración HOTR0608
- Certificación Profesional de nivel 2 de la
misma família profesional
- Experiencia acreditada en el sector
|
- Dirección de restaurantes/bares
- Responsable de restaurantes/bares
- Jefe/a de comedor o Maître
- Jefe/a de bares/cafeterías
- Responsable de comedores colectivos
|
Asignaturas |
Créditos |
Gestión de Empresa
- Módulo 1 Administración y Gestión de
Empresas del Sector (90h)
- Módulo 2 Control de Costes (45h)
- Módulo 3 Gestión de Compras (40h)
- Módulo 4 Derecho Mercantil y
Fiscalidad (35h)
|
21 |
Gestión Comercial y Protocolo
- Módulo 1 Protocol y Relaciones
Públicas (30h)
- Módulo 2 Marketing y Técnicas de
Venta (30h)
|
6 |
Gestión de Recursos Humanos
- Módulo 1 Planificación y
Organización de Recursos Humanos (30h)
- Módulo 2 Relaciones Laborales (30h)
- Módulo 3 Riesgos Laborales (10h)
|
7 |
Gestión de Operaciones
- Módulo 1 Organización de Operaciones
de Restaurante (90h)
- Módulo 2 Gestión Mediambiental (10h)
- Módulo 3 APPCC (10h)
- Módulo 4 Sistemas de Calidad (15h)
|
12.5 |
Total |
46.5 |
Opcionales (mínimo de 12
personas) |
Créditos |
Inglés |
9 |
Alemán |
9 |
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- Especialista en Alta Cocina
Los estudios de Especialista en Alta Cocina
permiten alcanzar los conocimientos y técnicas necesarias para la gestión
completa y eficiente de una cocina industrial.
En esta sección puede ver...
- Especialista en Alta Cocina
Los estudios de Especialista en Alta Cocina
permiten alcanzar los conocimientos y técnicas necesarias para la gestión
completa y eficiente de una cocina industrial.
En esta sección puede verse el plan de estudio de la
especialidad.
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Duración |
Vías de acceso |
Salidas profesionales |
1 semestre |
- Técnico/a en Cocina
- Especialista en Servicios de Cocina y
Restauración
- FP de grado medio o superior, Cocina y/o
Restauración
- Titulaciones de otras escuelas de
hostelería, especialidad en Cocina
- Certificado Profesional Cocina HOTR0408
- Experiencia acreditada en el sector
|
- Jefe/a de Cocina
- Chef ejecutivo/a
- Coordinador/a de cocina
- Consultor/a de innovación y creación
culinaria
- Consultor/a en industria alimentaria
- Coordinador/a de alimentos y bebidas en
congresos, convenciones y viajes de incentivos
|
Asignaturas |
Créditos |
Teoría de Cocina |
6 |
Práctica de Cocina
- M1: Elaboración y Decoración de Bufet
Frío
- M2: Elaboraciones Culinarias
Calientes
- M3: Pastelería y Decoración para
Bufets
- M4: Gestión Integral de Cartas de
Restaurante
|
48 |
Dietética Aplicada |
4 |
Total |
58 |
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- Especialista en Alojamientos
Los estudios de Especialista en Alojamientos
permiten alcanzar los conocimientos necesarios para poder trabajar en una
recepción de un establecimiento turístico.
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- Especialista en Alojamientos
Los estudios de Especialista en Alojamientos
permiten alcanzar los conocimientos necesarios para poder trabajar en una
recepción de un establecimiento turístico.
En esta sección se puede ver el plan de estudios de la
especialidad.
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Duración |
Vías de Acceso |
Salidas profesionales |
1 curs académico |
|
- Jefe de
Recepción
- Jefe de
reservas de hotel y agencia de viajes
- Recepcionista
|
Asignaturas |
Créditos |
Tecnología
del área de alojamiento
- M1: Estructura y
Organización del Área de Alojamientos
- M2: Políticas de
Precios y Gestión de Reservas
- M3: Servicio al
Cliente
- M4: Gestión de
Producción, Facturación, Caja y Procesos de Auditoría
|
17 |
Procesos de Calidad |
4 |
Gestión
de Limpieza y Mantenimiento
|
2 |
Comercialización de Alojamientos |
4 |
Inglés |
8 |
Alemán |
8 |
Entornos Ofimáticos |
4 |
Administración e Intervención |
4 |
Gestión de Recursos Humanos
y Prevención de Riesgos Laborales |
4 |
Principios del Turismo |
4 |
Prácticas
en Empresas |
8 |
Total |
67 |
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